Direct live from Togo... | |
Trip vers Kara la suiteOla Ola des news du Togo
Voila la suite du message concernant notre périple sur Kara,
petite description des conditions:
Départ: 5h30 du matin de Lomé
Distance: je dirais qu il y a environ 400kms sans compter les zigs zags
Durée: en principe 5h, avec une marge de retard situé entre 30 min et 2jours.
Conditions de circulation: plutot bonne, semblable a une étape du Paris Dakar.
Véhicule: une ford mondéo break de location, la version "everest"(une pensée pour mon cousin, celui qui prend son petit déj en trempant son kouign amann dans du riesling, qui pilote un modèle similaire dans la version "les vosges")
Pilote: Blaise, l oncle de Doga, gagne a etre connu comme pilote de rallye, Sébastien Loeb passerait pour un enfant s amusant aux auto tamponneusses a coté de lui.
On le remercie encore de nous avoir conduit dans notre voyage, a l aise Blaise.
Je vous cache pas que l état de cette route n est pas très bonne, mais c est une voie indispensable du commerce intérieur, la circulation n y est pas trop intense mais les togolais qui font le trajet nord sud, sud nord régulièrement se mettent tout de meme en danger. Des personnes ont perdu leurs vies surtout dans le passage qui environne la faille d Alédjo, car la route zig zag en altitude.
Avant d évoquer nos péripéties, je tiens a rappeler surtout a Kiki et Afi, que nous nous portons a merveille et que l oncle Blaise a su veiller sur nous.
Je me rends compte que les épisodes positifs et les petites galères du voyage sont indissociables et inattendus, et que dans une certaine mesure ils doivent tous les 2 nous faire sourire.
Sur notre chemin, nous croisons des femmes, des enfants qui portent sur la tete leurs bagages. Certains rentrent au village, d autres en sens inverse vont rejoindre la ville la plus "proche", histoire de faire quelques courses ou leur petit commerce. Les enfants marchent pour rejoindre leur école, trèt tot le matin, ils sont des centaines a longer cette route et parcourent plusieurs kilomètres. De tout age, les plus grands prennent soin des plus jeunes, les uniformes sont différents selon l école qu ils fréquentent, seul le tenue de l école publique est la meme.
L activité des villes que nous traversont s étire le long de cet axe ou des stands s improvisent. On décide de se faire un petit déjeuner togolais facon "mac drive". 2 petites baguettes(les sacomis), de la bouillie de tapioka et quelques beignets d haricots.
Nous voila d attaque pour repartir.
Nous parcourons a peine quelques kilomètres, qu en attaquant une montée j apercois au fond des gars qui nous font de grands signes, pour nous dire de s arreter. Je pense tout de suite qu ils veulent nous prévenir d un problème sur la route et suggère a Blaise de ralentir...?
Euh...
Pas de réponse.
Et c est parti, pour le slalom géant, nous commencons a zigzager entre ces gars qui gesticulent dans tout les sens, les trous formés sur la chaussée, esquivont les poules, les boeufs, les chèvres et j en passe...
Une fois notre parcours ou cascade, je sais plus trop, terminée.
Blaise nous explique la situation tandis que je guette le rétroviseur, histoire de voir si on a renversé aucun "plot" lors de notre performance... ouf tous ont l air sur leurs 2 jambes.
Il nous dit, en fait, qu ils sont la tout le temps pour reboucher les trous et qu ils demandent aux voyageurs un peu d argent pour leur service. Ils font office de "DDE togolaise".
Alors on commence a éclater de rire, tout en sachant que le soir meme ils vont défaire leur travail pour pouvoir recommencer leur tache le lendemain.
Pour résumé, l aller s est plutot bien passé.
Nous voila rendu a Kara ou nous restons 5 jours. Nous sommes logés chez Claude, un ami d enfance a Blaise, qui tient une auberge près d un quartier animé de la ville.
L accueil... une fois encore chaleureux, si bien que dès le 1er soir on se voient invité a diner chez 2 familles en meme temps.
Il ne faut pas refuser, on a juste intéret a avoir beaucoup d appétit.
Chaque jour nous allons rendre visite a différents membres de la famille, nos journées défilent et l on ne s ennuient pas.
Puis le dernier jour, juste avant notre départ vers Sotouboua(direction le sud vers Lomé) nous allons a Pya, petit village au nord de Kara d ou est originaire le président actuel.
Nous rencontrons un cousin, qui nous emmène dans sa belle famille puis il insiste pour que nous visitions sa mère qui vit dans "la pampa". Alors la ford everest est mise a l épreuve, nous sommes balancés de gauche a droite dans des chemins qui au fur et a mesure n en sont plus.
Nous arrivons chez cette maman, qui nous installe a l ombre d un arbre ou le rituel d accueil débute. Puis elle nous invite a manger en prenant soin de nous servir la bière maison pour nous faire patienter( pas de problème je serais patient
) pendant la préparation du repas(Kékendéo, galettes faites a base de farine d haricot servi avec de l huile rouge, du piment et des oignons). Un vrai délice, je crois que c est mon plat préféré.
Bref, 3 ou 4 Tchoukoutou plus tard, le ventre bien rempli, une poule et quelques ignames dans le coffre, nous reprenons notre "chemin" légèrement fanés par le soleil, la digestion et la boisson
.Mais 2 kms après, nous sommes contraint d un arret au stand, il semblerait que notre pseudo 4X4 n a pas tenue ses promesses, une petite fuite d huile.
Le cousin mécano s empresse de se glisser sous la voiture et 3 heures passées le diagnostique est fait.
Un gros caillou aurait traversé par inattention a notre passage et serait venu gentillement caresser le réservoir d huile en acier pour le faire voler en éclat.
Et la biellette de direction droite, jalouse de voir que tous les regards se tournaient vers son ami Carter(d huile) se fit remarquer en se dévissant de son emboitement.
Il est 18 heures...
La biellette a été docile et s est laissé réparer. Une bonne nouvelle on va pouvoir tourner le volant, c est plus facil pour conduire.
La nuit arrive, un remorquage s impose jusqu a un garage sur Kara. Le pick up qui vient nous tracter prend soin de bien nous "couper la tete", il nous demande une somme énorme et la réduction de 25 pourcent qu ils nous accordent fait sourire.
En effet, la négociation n était pas en notre faveur et le remorqueur a su prendre en compte le facteur "yovo en pleine galère".
Ca y est, la nuit est tombée, nous sommes installés a l arrière sur des banquettes latérales s accrochant comme on peut, respirant la poussière des roues qui remontent dans notre cabine. On se protège la bouche mais ce n est pas très efficace. Blaise conduit tant bien que mal notre épave.
Une nuit supplémentaire au nord est a envisager.
Dès le matin, le garage envoit le carter d huile chez un soudeur pour recoller les morceaux, trouver un pièce de rechange s avre impossible. Je me mets a lécart et laisse Blaise gérer cela. Malgré tout les prix restent salés.
Nous reprenons la route pour Sotouboua en début d après midi, nous devrions arriver environ dans 1h30.
Je dis "environ" parce qu on peut prévoir des prévisions troublées par des imprévus imprévisibles, alors vous voila prévenus, je préfère etre prévoyant.
Nous sommes a mi chemin et roulons a 80km/h.
Quand tout a coup.......? Suspens...
Le capot s ouvre et vient percuter le pare brise avec force. Les petites fissures que comptait déja la vitre, se voient rattrapper par un immense impact en toile d araignée a faire pleurer un employé de chez Carglass.
Notre pilote, avec beaucoup de calme, s arrete sur le coté, nous descendons pour constater les dégats. On redresse le capot mais il ne ferme plus. Le ressort qui le maintien a du sauter a cause des vibrations et chocs.
En instant, et surtout grace a tous les épisodes de Mac Gyver que j ai regardé dans mon enfance, je décide de déchirer un sac en tissu pour en faire des bandes et ainsi accrocher le capot au crochet de remorquage a l avant.
Arret de 5 minutes chrono, sous le regard endormie des villageois écrasés par le soleil.
Espèrons que cela tienne jusqu au garage des oncles de Sotouboua.
Petite ( ) éducative:
Laissons les enfants regarder la télé au lieu de leur dire d aller faire leur devoir.
Comme ca vous n aurez plus a faire face a la question:
"Maman, Papa, ca me servira a quoi plus tard d apprendre les mathématiques ou l histoire?"
![]() pour laisser place a
"Maman, Papa, ca me servira a quoi plus tard de regarder Mac Gyver?"
Voila, aujourd hui pour moi, c est concret...
et mon assiduité ,a regarder ces programmes soi disant débiles, est enfin récompensé, je n étais pas cet adolescent en crise
comme tant de parents le croient,j étais juste incompris.
![]() Allez, on va rire encore un peu.
En s arretant avant notre destination finale, j ai du faire une marche arrière pour sortir le break de chez une cousine a Blaise.
Et la, CRACK!!!!!!!!!! ?
Le pare choc arriere a embrassé une petite dune de sable, donc logique, j essaye de me dégager et RE CRACK!!!!!!!!!!!!!
Un coté du plastique "pendouille", on est plus très loin du garage, ca ne va quand meme pas nous arreter. Croisons les doigts pour qu on ne le sème pas sur le bitume.
OUF...
on est arrivé.
On dort une nuit et on repart demain.
Le reste de notre voyage s est bien passé, c est sur, on a pris un "peu" de retard, mais l on est bien arrivé et c est ca l essentiel.
Je vous explique pas les problèmes pour rendre le véhicule au loueur sinon je vais devoir écrire un livre plus grand que "Le Petit Robert".
Bon, je termine ce message en vous saluant chaleureusement et en vous souhaitant une excellente journée, soirée ou nuit.
Big smack de la togobreizhteam.
"Blaba" "au revoir" en Kabyé.
coucou
Bonjour a tous,
Des petites nouvelles « fraiches » du Togo,
Notre sejour continue paisiblement,
Je suis vraiment désolé de ne pas pouvoir mettre plus de photos mais c est vraiment galère
Le cyber café doit avoir une ligne haut débit partagé entre 20 ordinateurs donc je vous explique pas comme c est long,
C est un peu comme essayé de faire avancé un paquebot en pagayant avec des petites cueillères, ca rame ca rame ca rame mais ca avance pas,
Une page met minimum 30 secondes pour s afficher, quand ca bug pas,
Le cyber n a pas de groupe relais en cas de coupure de courant, qui sont fréquente donc avec un peu de chance j ai eu le temps d enregistrer avant,
Je crois que je mettrai moins de temps a charger une photo sur un minitel,
Sinon tout se passe vraiment bien,
Aela est très et trop choyée ici, tout le monde la salue, tout le monde la trouve très belle,
Ici quand les enfants font des betises ont les « chicote » (les tape)
Mais quand mademoiselle la princesse fait exactement la meme chose, gare a moi et Doga si on la gronde, tous prennent sa défense, genre « c est un enfant elle ne s est pas ce qu elle fait » mon œil ouais,
La 1ere phrase qu elle connaît en éwé et qu elle répéte tout le temps la main en l air, c est « Ma po » je vais te taper,
Et ca rate pas elle distribue autant qu elle en prend avec les autres enfants
Les gens s étonnent de sa couleur, « c est métisse qui est blanche comme ca » meme si on trouve qu elle a beaucoup bronzé depuis qu on est arrivé,
Je crois que tous les enfants la connaisse dans le quartier,
« Aela, Aela » ou « Yovo tu me salue »
Doga a déjà eu des centaines de propositions pour qu on la lui prenne surtout venant des femmes, elles deviennent gaga devant les métisses
Quand Doga va seule au marché avec elle, tout le monde est persuadé qu elle est la bonne qui s occuppe de l enfant tellement il la trouve blanche « tu as laissé maman a la maison » Ca fait rire Doga
Aela se plait beaucoup ici, les enfants vivent tres librement, quand on va quelque part chacun veille sur l enfant de l autre comme son propre enfant,
On sort rarement ses quelques jouets, elle invente avec sa cousine Grace d autres jeux toujours différents, elles imitent les mamans, mettre le pagne autour de la taille, porter des trucs sur la tetes, mettre la boite de conserve dans le dos avec le pagne comme si elles portaient l enfant, vraiment les enfants sont trop créatifs je les envies de s amuser de rien, notre imagination s endort en grandissant,
Voila grosso modo pour la petite, she is so happy
Ca va etre dur au retour de la reprendre ici on trouve qu elle vraiment trop gatée, tant mieux pour elle tanpis pour nous,
Doga va très bien, elle profite a fond de son temps ici, on commence des fois a sentir l ennui car on est bloqué pour bouger plus loin que Lomé et la ville n a pas beaucoup d atout touristique, on est entrain de voir si un ami a doga peut nous preter sa voiture pour nous deplacer vers aného, kpalimé ou autours de la ville, car le faire en taxi revient cher en cumulant les deplacements, les routes sont aussi tres tres tres mauvaises surtout des qu il y a eu des averses,
Sinon Doga aimerait et réve qu on puisse construire une maison au Togo, elle aimerait devenir une grande commercante comme les nana benzs , et faire de l elevage de poules de moutons et de chèvres, alors on se projette et on s imagine vivant une parite de l année en France et l autre ici, bref a méditer,
On se renseigne gentillement pour l avenir, comme ca on aura un chez nous pour venir et pour vous accueillir,
Big smacks togolais,
Akpé (merci) pour vos commentaires ils sont extra, on est content d avoir de vos nouvelles, et encore desolé pour les photos
Dès que je trouve une connection plus rapide et plus sure je vous balance des photos dans l album
Bonsoir bonne nuit
Lé waléé, ala fi wé? Bonjour , ca va ?Après quelques temps de silence, nous revoila. En espèrant que je n écris pas ce message en vain encore une fois et qu il vous arrivera. Pour commencer, je tiens a souhaiter un bon anniversaire, avec 3 jours de retard, a ma vieille mais néanmoins dynamique tante Martine, a qui j offre des mon retour son inscription au club du 3eme age, la carte senior de la sncf et un lot de crème anti rides. Je sais que ce message te fera plaisir ou du moins sourire, ….. enfin je l espère. Et également a ma cousine Hélène, qui cette année ne pourra pas souffler ces 26 bougies flottantes dans son énorme verre de je ne sais quelle potion alcoolisée, du fait son ventre grandissant, tanpis il faudra faire un gateau. Et avec beaucoup de retard, on souhaite un très très bon anniversaire a Ivana, a Laurianne dite Lolo et a Robin. En tout cas beaucoup de bonheur pour cette année a vous 5, la togobreizhteam aimerait vous inviter au Togo, j crois que vous seriez a l aise ici… Hélène on espère que tu vas bien et que tu te sens moins fatiguée qu au début, smacksss a toi et bisou sur le nombril. Au Togo, le contrôle technique déclare une voiture apte a la circulation lorsqu on a pu vérifier que l auto radio et le klaxon fonctionnent, le reste s est accessoire mais tant mieux si ca marche. En effet, le klaxon est l outil principal des taxis et des zemidjens(traduction « emmenez moi vite » terme venant du Bénin ceux sont les taxis moto) La 1ere fois qu on a pris le taxi en voiture, j ai un peu halluciné. Au départ, j ai d abord essayé de savoir si l on roule plutot a gauche ou a droite dans ce pays, Il s est avéré qu on roule la plupart du temps a droite, ca dépend des opportunités Attention voici la question flash du code de la route togolais : Tiens, votre chauffeur double mais pourquoi klaxonne t il si fort ? Réponse A : Il fait signe aux zemidjens sur votre droitede se serrer légèrement pour pouvoir passer(alors serrons les fesses, je crois que ca passe) Réponse B : Il fait fait signe au camion en face que la collision frontale n est pas une solution envisageable, il faut trouver un compromis alors que chacun y mette du sien, on peut toujours s entendre(ou disons qu il vaut mieux) Réponse C : Il interpelle un potentiel client sur le bord de la route Je vous laisse réfléchir… Tic Tac Tic Tac Tic Tac…. Buzzer………………………………………………………….. Il s agit en fait des 3 réponses dans cette situation l avertisseur sonore était multifonction Petit conseil futé : Alors moi avant de rentrer, pour me rassurer et me sentir vraiment en sécurité je prete attention au tuning local. Les phrases qu ils collent sur le pare choc avant, arrière, un peu partout ou on peut lire « Dieu est mon berger » ou « Jesus est mon protecteur et mon berger »,ca me rend tout de suite plus serein. Dans la voiture qu il est bon de rouler vitres ouvertes, le vent nous rafraichit…et hop, d un seul coup on se sent comme sur un nuage, on respire un air pu…..........ant ?! Ah oui, en y regardant de plus près, le camion devant nous vient de rétrograder pour accélérer, une fumée épaisse ou se mele gaz d échappement et poussière vient se coller a notre peau dégoulinante de sueur. Ca tient a peu de choses les ptits plaisirs du tourisme a Lomé. Il est marrant de constater que nos vieux véhicules qui ne sont plus aux normes anti pollution en europe se retrouvent ici. Quel bel effort écologique nous faisons en déplacant géographiquement un problème(ironie bien sur) Car jusqu a preuve du contraire ;-) il me semble que l on partage la meme planète….non ? « M enfin » comme dirait Gaston Lagaffe, je m égare la. En tout cas, ces voitures pas tout a fait fraiches, elles sont quand meme bien utiles car elles permettent aux gens de travailler, une bonne partie des véhicules sont des taxis. . Il faut savoir que beaucoup de taximens sont de jeunes togolais qui ont beaucoup « fréquenté »(signifie étudier a haut niveau), malgré leurs diplomes le travail manque cruellement. Si bien que la motivation de certaines familles a pousser et surtout a payer les études aux enfants est en recul . Les grands frères et grandes sœurs, qui ont beaucoup sacrifiés pour étudier(facultés surchargées, pas assez de chaises pour s asseoir, gros manques de moyens en général…) ne sont plus exemplaires. En discutant, je me rends compte qu il est bien plus utile d avoir du piston que des compétences. Bref, il s agit d un des innombrables obstacles sur lequel le Togo fléchit. « Ceeeeeeci ne nous reeeeegarde pas!!!»(dicton des inconnus, philosophes du 20eme siècle) L oncle Blaise, m a dit qu il a déjà vu 8 personnes sur un zem(motos), alors soit j me dis qu on est bien plus au sud de Marseille et qu en divisant par 2, j me rapproche de la réalité, soit il était sous un chapiteau et le soleil cognant trop fort sur sa callebasse(verre traditionnel pour servir le tchoukoutou, la bière du pays), il a oublié qu il assistait a un numéro de cirque. En fait, je le crois. Il transportent tout et tous et surtout n importe quoi, n importe comment. Un gars a l arrière avec des lattes de bois sur la tete dépassant de Les zem sont les fourmis de Lomé, je les appelles comme ca car il suffit d observer cet insecte pour se rendre compte de son affairement au travail et de sa capacité a transporter. Les 2 roues viennent généralement de Dubai ou de Chine, leur prix est accessible et deviennent source de revenus. En dehors de la vile, le trafic est plus aéré mais tout aussi sympathique. Je ne pouvais pas vous parler de la circulation sans vous évoquer notre voyage sur Kara, 2eme ville du pays situé au nord. Hi, hi, hi, hi …. La suite sans tarder, je l espère, l article est long donc je vous envoi le reste dès que possible…mais petit doigts de pianiste ne valent pas une secrétaire aguerrie. On vous embrasse tous et on félicite Ben et Rose qui ont eu un petit Nael. Bravo. On envoie aussi beaucoup de courage a Bob, notre ami Haitien qui habite Morteau, et on espère que ta famille se porte bien.
"Bonne arrivée"
"Bonne arrivée" "Et le voyage?" Oui, s est allez "Et le travail?" Oui ca va "Et chez vous la bas?" Ca va merci NOUS VOILA AU TOGO Comme je sais pas trop par ou et par quoi commencer, vu que depuis qu on est arrivé il s est passé tant de choses et l on a découvert beaucoup, il y a tant a décrire. Alors pour débuter, je vais vous parler de l accueil. Dans chaque foyerou l on passe que ce soit dans la famille de Doga, des amis ou des inconnus(qui ne le seront plus), l accueil sait et suit une tradition mais la spontanéité a toute sa place. Bien souvent lorsqu on arrive chez quelqu un il se soucit d abord de nous offrir un siège dans un endroit ombragé et frais sous un manguier, un palmier ou sur la terasse. Ensuite on vient vous offrir une grande timbaled eau que l on fait passer de main en mainou chacun boit une gorgée et prend soind en verser un peu sur le sol en mémoire de leurs ancetres, je crois. Puis les salutations peuvent commencer "Bonne arrivée" Et l on se salue chacun son tour comme je vous ai écris au début. Tout de suite, on se sent a l aise, qu on soit chez des proches ou des étrangers, en ville ou dans un petit village éloigné. Ensuite, on nous offre a boire et a manger, chacun a sa maniere, chacun avec leur spécialté. Des fois de l eau fraiche que l on apprécie vraiment avec cette chaleur, des fois des bières ou des sodas(eh oui, je crois qu ici on peut trouver un coca frais a peu près partout) ou alors la bière locale faite a base de sorge qui le tchoukoutou"'(hmmmm, miam) Pour manger, on va nous faire un plat, bien souvent la pate d igname accompagnée de sauces très variées. Bref, partout ou l on passe je goute. Je goute car j ai plaisir a recevoir dans chaque rencontre, la préparation des plats demande beaucoup d efforts et meme si les saveurs sont très différentes de celles que je connais, jusqu ici tout m a plu. Les togolais sont zens et souriants, quand je dis souriant ca ne veut pas dire qu il se ballade a longueur de journée "la banane aux lèvres" accrochée a chaque oreille, c est juste que chaque rencontre se fait dans la joie et la convivialité et surtout le respect. L humour tient une grande place dans les relations, il est présent a chaque instant. Les togolais sont par nature ouvert a sourire et a rire des que l occasion se présente. Mais mon répertoire habituel de blagues et de vannes n est pas très adapté, un recyclage s impose. Il arrive qu on soit assis a plusieurs personnes autour d une table que quelqu un, genre le bigard local, termine de raconter une histoire et tout le monde éclate de rire. Alors, vous allez dire que betement ........... je suis eh ben oui Heureusement que l ambiance s y prete et que j ai pas besoin de beaucoup me forcer pour rire mais il faut savoir que j ai rien compris...j espere juste que personne va me demander si j ai bien saisi. Pour l instant l humour africain reste pour moi un grand mystere que j esperepercé dès que possible. Sinon de notre coté comme vous pouvez le constatez tout va bien on espère que vous allez bien aussi et merci pour les commentaires et les mails, désolé de ne pas répondre personnellement a chacun mais l internet est très lent. Que ce message ensoleillée rayonne sur votre journée Voila pour nos 1eres news du togo Mais a peine arrivé, je sens que ce voyage n en est plus un, il s agit bien plus d un passage de notre vie
Un point très positif, j arrive a faire rire les enfants(autant que je leurs fais peur car mon bronzage leur fait penser a casper le fantome) Quand je marche dans les rues les enfants me saluent par "yovo, yovo bonsoir" qui veut dire "homme blanc bonsoir" a quoi je leurs repond "a mé yébo bonsoir" " personne de couleur noir bonsoir" c est un vrai régal Gros smacksss a tous, Ps; une petite pensée pour Ben et Rose qui attendent leur bébé, a qui l on souhaite beaucoup de bonheur pour ce moment et "bonne arrivée" a l enfant.
Degemer Mat
Bonjour à chacun et à chacune, Degemer Mat (Bienvenue) sur notre blog,
"notre" car il nous est commun, il nous servira autant à donner des nouvelles qu'à en prendre de vous, alors n'hésitez pas à nous laisser un p'tit message...you are welcome. Je tiens à signaler tout de suite aux personnes comme Mamie Kiki(j'utilise volontairement son pseudo pour que ma mère puisse garder l'anonymat) que si vous venez pour compter et me faire remarquer le nombre de fautes qui circule sur chaque page, vous n'êtes finalement pas les bienvenus...Merci d'avance. On commence notre voyage en Bretagne,
en rencontrant 3 enfants, Noan, Inès et Aela. Noan et Inès(descendants directs mais lointains d' Voilà pour ce premier article du blog...(petite dédicace à mon frère et à mon oncle Patrick, qui connaissant leur humour, prévisible et "carambardesque" ne vont pas manquer de vous faire remarquer une troublante ressemblance ou descendance avec la photo de personnalisation du blog, mais j'anticipe et surtout j'assume... Départ mardi 12/01 Kenavo (Au revoir) en passant juste un petit dicton du dialecte local: ar brezoneg(le breton)
Ne baouezomp ket a' n em ziduañ pa goshaomp,
koshaat a reomp adal ma paouezomp a ebatal
"On ne cesse pas de s'amuser quand on vieillit, mais on vieillit quand on cesse de s'amuser"
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos Mes albumsOù suis-je actuellement ?RubriquesDerniers articlesTrip vers Kara la suitecoucou Lé waléé, ala fi wé? Bonjour , ca va ? "Bonne arrivée" Degemer Mat Sites favorisAmis |